Вопрос: О своих правах и обязанностях вы можете узнать из следующих документов:
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993, редакция от 21.07.14 №11-ФКЗ)
2. Федеральный закон N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" от 29 декабря 2012 г.
4. Федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" (24.07.1998 г., редакция от 28.11.15 №358-ФЗ).
5. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 13.07.2015)
6. международный акт "Конвенция о правах ребенка" 20.11.1989 г.
7. Социальный кодекс СПб (с изменениями от 16.02.2016 г.)
8. Устав Государственного общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы № 310 Фрунзенского района Санкт-Петербурга «Слово»
Вопрос: Какие права должна предоставлять ученикам школа?
Все взаимоотношения учащегося и школы строятся на основе Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" и Устава школы. В соответствии с этими нормативными актами, Конституцией Российской Федерации, другими законами, - нормами международного права каждый учащийся обладает правами на:
уважение своего человеческого достоинства;
получение бесплатного среднего образования;
участие в управлении школой;
выражение своего мнения;
получение дополнительных (в том числе платных) образовательных услуг;
свободное посещение мероприятий, не предусмотренных учебным планом;
выбор вместе с родителями формы получения образования;
перевод в другое образовательное учреждение.
Вопрос: Каковы права и обязанности классного руководителя по отношению к учащимся класса?
Классный руководитель - не опекун, не нянька, не затейник. Он - представитель школы в ее взаимоотношениях с твоими родителями. Классный руководитель сообщает им обо всех событиях, происходящих в школе и классе. Именно классный руководитель информирует родителей о твоих успехах в учебе, пропущенных уроках, поведении, взаимоотношениях с товарищами и еще о многом другом, что связано с твоей жизнью в школе. Классный руководитель организует учебную деятельность класса, отвечает за заполнение классного журнала, он имеет право проводить классные и родительские собрания, приглашать на беседу родителей, вести записи в твоем дневнике и даже приходить к тебе домой для бесед с тобой и твоими родителями.
Вопрос: Обязан ли учащийся заниматься уборкой территории школы?
В уставе нашей школы в разделе Обязанности учащихся есть пункт об обязательности участия в самообслуживающем труде, к которому относятся и разовые "генеральные" уборки школы и её территории.
Вопрос: Имеет ли право ученик на перевод из класса в класс?
Да. Такой перевод осуществляется по письменному заявлению родителей ученика.
Вопрос: Кто может перевести ученика из класса в другой класс параллели или из группы в группу?
Вопрос о переводе из класса в класс или из группы в группу (по иностранному языку) решается только директором школы с согласия или по заявлению родителей учащегося.
Вопрос: Обязан ли учащийся сидеть в спортивном зале на уроке физкультуры, если он освобожден от занятий по состоянию здоровья на несколько дней и имеет подтверждающую это медицинскую справку?
Учащийся освобождается от занятий физической культурой, а не от присутствия на уроке. Школа несет ответственность за жизнь и здоровье учащихся в период пребывания их в школе, то есть в течение времени, отведенного на все уроки в данный день в соответствии с расписанием. Поэтому просто так разрешать ученику уходить с уроков неизвестно куда нельзя. Этот вопрос решается директором школы по заявлению родителей.
Вопрос: Имеет ли ученик право сдать экзамен экстерном за текущий год? Может ли он при этом сам выбрать экзаменатора?
Да. Экстернат предполагает самостоятельное, в том числе и ускоренное, освоение общеобразовательных программ по отдельным предметам, классам с последующей сдачей экзаменов в образовательном учреждении. Порядок проведения промежуточных экзаменов определяется уставом школы. Для проведения итоговой аттестации руководитель образовательного учреждения издает приказ о создании экзаменационной комиссии, в состав которой входят председатель, учитель по данному предмету, ассистент.
Вопрос: Должен ли учитель сообщать родителям о проступках ученика, допущенных им в школе?
Родители ученика на основании закона несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Родители имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед другими людьми. Из этого, как ты догадался, следует, что сообщать о проступках детей родителям учителя обязаны.
Вопрос: Кто должен следить за посещаемостью уроков учеником, может быть, это его личное дело?
Контроль посещаемости уроков учащимися возлагается на школу, в частности на классного руководителя. Все пропуски уроков отмечаются в классном журнале учителями-предметниками. Органы управления образованием ведут учет несовершеннолетних, не посещающих или систематически пропускающих по неуважительным причинам занятия в школе.
Вопрос: Как можно наказать учащегося школы, отбирающего деньги у других учеников?
В лучшем для виновного ученика случае, если ему не исполнилось 14 лет, его поведение может быть рассмотрено на комиссии по делам несовершеннолетних, а родители оштрафованы за невыполнение своих обязанностей по воспитанию ребенка. Если такие антиобщественные проступки учащийся совершает регулярно, он (начиная с возраста 11 лет) может быть помещен в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа. С 14 лет за такие деяния наступает уголовная ответственность.
Вопрос: Как может администрация наказать учителя, если он ударил ученика?
Применение методов физического и психического насилия по отношению к учащимся не допускается. Если учитель ударил ученика, он может быть привлечен к дисциплинарной ответственности. Для расследования такого случая необходимо, чтобы родители написали жалобу на имя директора школы. По результатам дисциплинарного расследования, в случае подтверждения такого факта, виновный учитель даже может быть уволен за применение методов воспитания, связанных с физическим насилием над личностью обучаемого. Такая ответственность предусмотрена Федеральным законом "Об образовании в Российской Федерации".
Вопрос: Имеют ли право ученики коллективно просить администрацию школы о замене учителя?
Ученики как участники образовательного процесса имеют право обращаться к директору школы лично и от имени класса с любыми вопросами. Это право закрепляется в Уставе школы.
Вопрос: К кому можно обратиться, если ученик не согласен с оценками, выставляемыми учителем?
Право оценивать знания учащегося принадлежит учителю, преподающему предмет. Если ученик не согласен с его оценкой, родители ученика должны обратиться с письменным заявлением к директору школы. В школе будет создана комиссия учителей данной школы, других школ, представителей районного отдела образования, которая проверит и оценит знания учащегося.
Вопрос: Могут ли исключить ученика из школы?
Исключить ученика из школы можно, но только в том случае, если он совершил противоправные действия, грубо и неоднократно нарушал Устав школы и если при этом ему уже исполнилось 14 лет. Причем противоправными считаются такие действия, за которые установлена юридическая ответственность. Право на исключение учащегося школе предоставлено Федеральным законом "Об образовании в Российской Федерации". Но при этом директор школы должен в трехдневный срок сообщить о своем решении органам местного самоуправления, которые вместе с родителями в течение месяца обязаны трудоустроить этого подростка или определить на учебу в другое образовательное учреждение. Кроме того, на исключение ученика из школы должно быть получено согласие Комиссии по делам несовершеннолетних.
Вопрос: Имеет ли право учащийся уйти из школы по собственному желанию и больше нигде не учиться?
Федеральным законом "Об образовании в Российской Федерации" предусматривает возможность ухода из школы ученика, достигшего возраста пятнадцати лет, до окончания им 9 классов по согласию родителей и местного органа управления образованием.
Вопрос: Какие права имеют по отношению к детям родители?
Родители имеют как право, так и обязанность воспитывать своих детей, они должны защищать их права и интересы, заботиться об их развитии и здоровье, обеспечить получение детьми основного общего образования.
Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Родители должны использовать такие методы воспитания, которые исключают пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление и эксплуатацию детей.
Такие требования к родителям содержит Семейный кодекс Российской Федерации.